中心介绍

来源:系统管理员   发稿时间:May 23, 2018 9:50:00 AM  浏览次数:208

福建医科大学临床技能教学中心成立于2007年7月,于2011年经省编办批准独立成为学校的处级机构,是福建医科大学从事临床教学、培训和考核的单位,中心大楼单体建筑面积达10450平方米,中心下属办公室和临床技能教学部等部门,并拥有临床诊断学、外科学基础、实验诊断学、医学影像学、临床技能学、急救医学、实验动物学等实验室和多功能多站式客观结构化考试中心(OSCE),中心拥有医学临床技能基础训练平台和高级训练平台,配备有高级综合模拟人(ECS)及计算机交互式分娩与急救系统、ICU模拟病房、虚拟腔镜系列和3D人体解剖台等先进的临床训练教学模型设备。现中心每年承担本校12个本科专业2000多名学生的临床诊断学、外科学基础、实验诊断学、医学影像学4门课程实践教学任务,并新开设了临床技能学、急救医学、实验动物学等实践课程。中心还承担临床医学专业本科生和研究生的临床技能考核任务,以及临床专业研究生的入学实践技能考核工作。中心多功能多站式客观结构化考试平台是我校每年医学生临床技能竞赛的比赛和培训场所,中心同时还可以开展针对各级医疗单位的专业临床技能培训业务和社会团体的基础临床技能培训业务,并承接各类国家执业医师考试和培训项目,是我省卫生系列高级技术职称考试面试平台。2008年中心被评为省级实验教学示范中心,2011年4月被授予福建省国家医师资格考试实践技能考试基地,2014年8月被国家卫计委授予“国家医师资格考试实践技能考试和考官培训基地”荣誉称号,为我省首家国家级医师考试基地。

中心不仅是临床桥梁课程的实践教学平台,也是临床专业本科生与研究生的临床各项技能训练平台,中心近年来面向我校临床医学专业医学生开展各类型临床技能培训工作,是我校较早对医学生开放临床技能训练的单位之一,也是我校培训临床桥梁课程教师和临床实践技能考官的基地。