心肺听诊

来源:系统管理员   发稿时间:Jan 26, 2021 11:55:00 AM  浏览次数:185

实验简介:

听诊是用耳或听诊器来探听人体内自行发出的声音。多用于听心音、呼吸音等。常用的听诊器具有集音作用,同时还具有滤波作用。通过听诊,医护人员可根据声音的特性与变化(如声音的频率高低、强弱、间隔时间、杂音等)来诊断相关脏器有无病变。

心脏听诊是将听诊器胸件置于心前区,探听心脏搏动声音以了解心脏状态的诊断方法,在心脏检查中占有重要地位,是诊断心脏病不可缺少的重要手段。心脏听诊包括心率、心律、心音、杂音及心包摩擦音等。

肺部听诊内容包括正常呼吸音、异常呼吸音、啰音、语音共振、胸膜摩擦音、异常肺泡呼吸音(肺泡呼吸音增强或减弱)、异常支气管呼吸音(在正常肺泡呼吸音部位听到支气管呼吸音)、异常支气管肺泡呼吸音(在正常肺泡呼吸音的区域听到支气管肺泡呼吸音)。

视频地址:

https://www.bilibili.com/video/BV1yp4y1671y