腹腔镜手术基本技能

来源:系统管理员   发稿时间:Jan 26, 2021 10:51:00 AM  浏览次数:185

实验简介:

腹腔镜手术系统被认为是21世纪外科手术的发展方向,因此作为一名未来的医生,熟练地掌握腹腔镜技术非常重要。

设备简介:

模拟真实手术场景和解剖画面,将真实病人的CT/MRI数据通过计算机技术进行了三维重建。使用医学力反馈技术,模拟真实的触觉、操作力度。可模拟组织器官流血、胆囊破损后流胆汁,并可以使用通电器械进行止血操作,可以灼烧并产生烟雾。使用真实的手术器械 内窥镜、无创抓钳、分离钳、电凝钩、钛夹钳、弯剪等。

基础训练模块:

1、0°/ 30°扶镜训练

2、空间定位训练

3、拾物训练

4、电凝训练

5、双手合作定向转移物体训练

6、剪切训练

7、套扎训练

8、缝合训练

9、夹闭训练

胆囊分步切除术训练模块:

胆囊切除术全套训练模块

分离胆囊三角

夹闭和切断胆囊管和胆囊动脉

分离胆囊床

实验内容:

①初级模拟训练:手眼协调训练,如夹豆传递。

②中级模拟训练:学会腹腔镜下持针、调针,掌握规范的缝合、外科结打结方法;练习剪切分离(剪纸:圆形、方形、红旗、和五角星)。③高级模拟训练:训练学员熟练进行组织钝性、锐性分离(橘瓣开花模块),和进一步提高缝合、打结的能力(小肠吻合模块)。